Вы находитесь здесь: Общие сведения о районе—>Исторический очерк  

Главная | E-mail

Назад | Главная | Карта сайта

1 | 2 | 3

    Первым письменным источником упоминания об Алексине является Никоновская летопись. Летописец под 1348 г. сообщает: "...князь Темир Ординский приходи ратью ко граду Олексину святыго чудотворца Петра, митрополита Киевского и всея Руси, и посад пожже...".
    Запись говорит о том, что город существовал до 1348 г. Правда, ряд известных историков к Никоновской летописи, как источнику, относятся весьма осторожно. И указанная в ней относительно Алексина дата нуждается в подтверждении. Так что исследования не закончены, продолжается работа в архивах с целью выявления новых сведений по истории нашего края.
    Территория Алексинского района входит в Волго-Окский бассеин, который издавна привлекал к себе внимание археологов. К сожалению, район верхнего течения Оки, где расположен Алексин, изучен далеко не полностью. Земля еще таит в своих недрах множество ответов на вопросы о первых поселениях, об укладе жизни наших далеких предков.
    В районе отмечены и зарегистрированы поселения железного века у населенных пунктов Лукерьино, Першино, Нижнее Ламоново. В середине первого тысячелетия новой эры Окский бассейн заселяют вятичи, одно из Восточнославянских племен, вытесняя живших здесь балтов и отчасти угрофиннов. Жили вятичи родовой общиной. Во главе каждой, как и у всех славянских племен, стоял старейшина рода. Основным занятием их было земледелие. Охота на диких зверей, рыбная ловля бортничество были дополнительными источниками существования. В первой половине IX в. вятичи попадают под влияние хазар, которым вынуждены платить дань. Вятичи были вовлечены в круг сначала поволжской, а потом днепровской торговли. Арабские купцы стали проникать сюда с товарами и деньгами, плавая по Каспийскому морю, Волге и Оке.
    Распад единого государства c XII в дробление на отдельные княжества, междоусобные войны ослабляли его и не могли успешно противостоять монголо-татарскому нашествию.
    В 1237 г. полчища Батыя, разорив Рязань, двинулись к Москве и по пути опустошили северо-восточную окраину сегодняшнего Тульского края. В течение двух лет вся северо-восточная Русь была покорена. Постоянная татарская угроза побуждала к строительству городов-крепостей, земляных городищ и укрепленных валов, за которыми прятались жители во время набегов.
    В то время в числе их как передовая крепость на западных границах небольшого Тарусского княжества и был основан Алексин. Еще раньше здесь существовало Ильинское городище - поселение вятичей, давшее начало нашему городу.
    Городище находится на изгибе Оки, на ее правом берегу, в двух километрах юго-восточнее Успенского собора и в 60 м западнее ручья Ильинка, текущего с севера на юг и впадающего в Оку. С Ильинской горы на многие километры хорошо обозревается местность вдоль реки. В середине XIV в. Алексин постоянно находится в зоне повышенной военной опасности. Жизнь города-крепости на дальних рубежах государства была сопряжена с постоянной неожиданностью вражеского нападения. На юге раскинулись просторы Дикого поля, где хозяйничали татары. Кроме того, в верховьях Оки укрепились литовцы В 1401 г. Алексин был пожалован "в удел" и "вотчину" Серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму (двоюродному брату Дмитрия Донского, участвовавшему вместе с ним в Куликовской битве).

1 | 2 | 3


© Администрация Алексинского района
    Тульская обл., г. Алексин, ул. Героев Алексинцев, 10
    тел/факс: (48753) 4 - 32 - 70. Е-mail: alexadm@aleksin.tula.ru